Durante três dias Montemor-o-Novo
foi a cidade mais doce do Alentejo. O pão tradicional alentejano e a doçaria
conventual e tradicional foram o pretexto para esta deliciosa mostra
gastronómica, com entrada livre.
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Com tão agradáveis ingredientes e
um programa para saborear sem pressas, o balanço da iniciativa é positivo, já
que o Pavilhão de Exposições encheu-se com muitos visitantes em busca do
inconfundível pão alentejano caseiro para petiscar com azeitonas, queijos ou
enchidos e, claro está, as inúmeras propostas de doçaria.
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No recinto do evento estiveram
instalados mais de 20 expositores: Fernando Manuel Coxinho – Pastelaria Estrela
(Vidigueira), Helena Inácio (Torres Novas), Paula M. B. Guloseimas
(Montemor-o-Novo), Georgina Mirão - Pastelaria Terraço (Alcobaça), Peixe e
Irmão – Pastelaria Estudantil (Montemor-o-Novo), Maria Rosa Saragoça - Sabores
da Ponte (Ponte de Sor), Pedro Miguel de Brito Amaral – Adega Rural (Moura),
Nelson Miguel Ratado – Neldoces (Rio de Moinhos), Garcia e Redondo – Pastelaria
O Moinho (Foros de Vale Figueira), José António Lameiras Trancos - Restaurante
“A Adega” (Montemor-o-Novo), Custódio António Godinho (Vendas Novas), Cercimor
(Montemor-o-Novo), Maria de Fátima Fernandes – Rest. O Bifanas “Casa das
Empadas” (Montemor-o-Novo), Paula Ventura Rosa (São Pedro do Corval), Custódia
Leal – Loja do Apicultor (Montemor-o-Novo), Catarina Maria Rosado – Sabores de
Cá pr’a Lá (Alcáçovas), Sogridoce (Benfica), Maria João Galveia (Cabrela),
Sociedade Almodôvar e Irmão (Montemor-o-Novo), Maria Antónia Serrano – Café
Snack Bar “O Telheiro” (Montemor-o-Novo), Associação Patolas e Patinhas
(Montemor-o-Novo), Associação de Artesãos “A Ciranda” (Montemor-o-Novo), Banca
do Pão – Associação Terras Dentro e Exposição – Associação Marca.
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Estiveram também incluídas no
programa da Feira do Pão e Doçaria diversas iniciativas. No sábado, num dia
especialmente dedicado à Bolota, com a presença de produtores locais, miúdos e
graúdos, divertiram com o jogo da “Roda da Sorte”, onde ao superar desafios se
ia conhecendo melhor este produto. Houve ainda, no sábado e domingo, oficinas
de construção de talegos (Associação de Artesãos “A Ciranda”) e “O SER DE PÃO”
– com a criação de marionetas utilizando pão e tecido (“Marca ADL). Destaque
ainda para uma prova de azeites de Montemor, em colaboração com a Cooperativa
Caminhos do Futuro, para a Banca do Pão Alentejano e para duas mostras patentes
no recinto: a exposição “O Saber das mãos: Artes e ofícios da padeira” e a
exposição de fotografia “Mãos na Massa” (Projeto Escolhas Monte Dentro E6G).
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Durante o evento também houve
animação musical. Dia 6 de maio, pelas 15h00, atuaram os Trovadores do Redondo
e, dia 7, às 17h30, houve um concerto com os participantes da Master Class Big
Band, organizada pela Escola Ofício das Artes , com Alunos da OFA e Orquestra GeraJazz.